香格里拉职业学院《现代汉语A2》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.59千字
  • 约 8页
  • 2026-08-08 发布于四川
  • 举报

香格里拉职业学院《现代汉语A2》2023-2025学年第一学期期末试卷及答案.docx

香格里拉职业学院《现代汉语A2年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个字属于一级汉字?

A.芒

B.蓉

C.颢

D.颜

答案:A

2.下列哪个词语属于动词?

A.桌子

B.跑步

C.美丽

D.学生

答案:B

3.下列哪个成语表示“形容非常高兴”?

A.喜出望外

B.喜言巧笑

C.喜笑颜开

D.喜形于色

答案:C

4.下列哪个字属于多音字?

A.行

B.长

C.朝

D.乐

答案:A

5.下列哪个词语表示“形容非常瘦弱”?

A.骨瘦如柴

B.形销骨立

C.皮包骨头

D.瘦骨嶙峋

答案:D

6.下列哪个字属于形声字?

A.花

B.草

C.树

D.江

答案:A

7.下列哪个成语表示“形容非常勤奋”?

A.孜孜不倦

B.孜孜矻矻

C.勤学苦练

D.勤能补拙

答案:A

8.下列哪个词语表示“形容非常高兴”?

A.欣喜若狂

B.欣喜若狂喜

C.喜出望外

D.喜笑颜开

答案:A

9.下列哪个字属于会意字?

A.明

B.星

C.晴

D.暗

答案:A

10.下列哪个成语表示“形容非常勇敢”?

A.赴汤蹈火

B.赴汤蹈刃

C.赴汤蹈海

D.赴汤蹈山

答案:A

二、填空题(每题2分,共20分)

1.汉字的基本笔

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档