2025年3月药理学习题含参考答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.1千字
  • 约 5页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

2025年3月药理学习题含参考答案

一、选择题

1.下列哪种药物属于竞争性α受体阻滞剂?

A.普萘洛尔

B.阿替洛尔

C.哌唑嗪

D.美托洛尔

答案:C

2.下列药物中,哪一个不属于抗高血压药物?

A.氨氯地平

B.洛塞汀

C.硝酸甘油

D.美托洛尔

答案:C

3.下列哪种药物是H1受体拮抗剂?

A.氯雷他定

B.非索非那定

C.西替利嗪

D.奥司他韦

答案:A

4.下列药物中,哪一个属于抗胆碱能药物?

A.阿托品

B.普萘洛尔

C.阿替洛尔

D.美托洛尔

答案:A

5.下列哪个药物是抗抑郁药?

A.氟西汀

B.氯硝西泮

C.地西泮

D.氨基比林

答案:A

二、填空题

1.阿片类药物的主要作用机制是激动______受体。

答案:阿片受体

2.镇痛药物分为三类:非甾体抗炎药、阿片类药物和______。

答案:其他镇痛药

3.肾上腺素受体分为______和______两类。

答案:α受体、β受体

4.抗高血压药物主要有五大类:利尿剂、______、ACE抑制剂、ARBs和钙通道阻滞剂。

答案:β受体阻滞剂

5.抗过敏药物主要包括抗组胺药和______。

答案:抗过敏介质药

三、判断题

1.阿司匹林是一种非甾体抗炎药,具有解热、镇痛和抗炎作用。(正确)

2.普萘洛尔是一种β受体阻滞剂,可用于治疗高血压和心

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档