钻井液工岗前考核试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.25千字
  • 约 6页
  • 2026-08-09 发布于四川
  • 举报

钻井液工岗前考核试卷及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪种材料不是钻井液的基本组成成分?

A.水泥

B.土

C.碱

D.盐

答案:A

2.钻井液的密度一般在哪个范围内?

A.1.01.2g/cm3

B.1.21.5g/cm3

C.1.51.8g/cm3

D.1.82.0g/cm3

答案:B

3.以下哪个因素不会影响钻井液的流变性?

A.钻井液密度

B.钻井液粘度

C.钻井液温度

D.钻井液含砂量

答案:A

4.钻井液中添加的下列哪种材料可以增加钻井液的粘度?

A.硅藻土

B.聚丙烯酰胺

C.碳酸钙

D.氯化钠

答案:B

5.以下哪个设备用于测量钻井液的密度?

A.沉降筒

B.旋转粘度计

C.电子天平

D.盐度计

答案:C

6.钻井液中的固相含量对以下哪个性能有较大影响?

A.滤失量

B.粘度

C.密度

D.静切力

答案:B

7.以下哪种材料不是钻井液中常用的降滤失剂?

A.聚丙烯酰胺

B.硅藻土

C.碳酸钙

D.硫酸钡

答案:D

8.钻井液的滤失量主要受到以下哪个因素的影响?

A.钻井液密度

B.钻井液粘度

C.钻井液的固相含量

D.钻井液温度

答案:C

9.以下哪个方法可以降低钻井液的滤失量?

A.增加钻井液的密度

B.增加钻井液的粘度

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档