初中历史知识试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.2千字
  • 约 15页
  • 2026-08-10 发布于河南
  • 举报

初中历史知识试题及答案

一、选择题(共20分,每题1分)

1.中国有文字可考的历史开始于()。

A.炎帝时期

B.黄帝时期

C.夏朝

D.商朝

答案:D

2.秦始皇统一六国,建立秦朝的时间是()。

A.公元前221年

B.公元前202年

C.公元前207年

D.公元前208年

答案:A

3.西汉时期,派张骞两次出使西域,开辟了()。

A.长城古道

B.丝绸之路

C.漕运航线

D.瓶颈水道

答案:B

4.东汉时期,改进造纸术,对人类文明发展做出巨大贡献的科学家是()。

A.张衡

B.华佗

C.祖冲之

D.蔡伦

答案:D

5.隋朝时期,开凿的大运河以洛阳为中心,北通涿郡,南至余杭,连接了五大水系,其中沟通海河、黄河、淮河的是()。

A.永济渠

B.通济渠

C.邗沟

D.江南河

答案:A

6.唐朝时期,被日本僧人尊为“文化恩人”的鉴真,先后六次东渡日本,促进了中日文化交流。他东渡的主要目的是()。

A.传播佛教

B.寻找黄金

C.贸易经商

D.探索新大陆

答案:A

7.宋朝时期,发明了活字印刷术,其发明者是()。

A.毕昇

B.司马光

C.沈括

D.欧阳修

答案:A

8.元朝时期,西藏正式纳入中国版图,元朝政府设置的管理机构是()。

A.宣政院

B.中书省

C.行中书省

D.理藩院

答案:A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档