中医针灸技艺传承案例分析试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.22千字
  • 约 6页
  • 2026-08-10 发布于未知
  • 举报

中医针灸技艺传承案例分析试题库及答案.doc

中医针灸技艺传承案例分析试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医针灸起源于哪个时期?

A.清朝B.远古时期C.唐朝D.宋朝

答案:B

2.以下哪项是常用的针灸穴位?

A.光明穴B.新明穴C.太冲穴D.百会穴

答案:D

3.针灸补泻手法中,提插补法是?

A.重插轻提B.重提轻插C.提插均匀D.先提后插

答案:A

4.十二经脉中,手太阴经是?

A.心经B.肺经C.大肠经D.小肠经

答案:B

5.针灸治疗原则不包括?

A.虚则补之B.实则泻之C.寒者热之D.标本同治

答案:D

6.以下哪种病症适合针灸治疗?

A.骨折B.感冒C.恶性肿瘤D.严重心脏病

答案:B

7.晕针时首要的处理措施是?

A.立即停止针刺B.喝糖水C.针刺人中D.让患者平卧

答案:A

8.艾绒的主要原料是?

A.艾草B.薄荷C.紫苏D.藿香

答案:A

9.以下不属于奇经八脉的是?

A.冲脉B.带脉C.络脉D.任脉

答案:C

10.针灸治疗面瘫,常选用的穴位不包括?

A.地仓B.颊车C.足三里D.阳白

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档