2026年历年黑龙江双鸭山教师招聘教育理论基础试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.43千字
  • 约 10页
  • 2026-08-10 发布于山东
  • 举报

2026年历年黑龙江双鸭山教师招聘教育理论基础试题及答案.doc

2026年历年黑龙江双鸭山教师招聘教育理论基础试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.教育的本质是()。

A.社会现象

B.文化现象

C.经济现象

D.政治现象

答案:A

2.在教育学中,“教学相长”这一概念最早出自()。

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《庄子》

答案:B

3.班级授课制的首创者是()。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.凯洛夫

答案:A

4.根据埃里克森的社会心理发展阶段理论,青少年期的主要任务是()。

A.建立信任感

B.发展自主性

C.发展勤奋感

D.建立同一性

答案:D

5.学习理论中,认为学习是刺激与反应之间建立联结的过程的是()。

A.行为主义

B.认知主义

C.人本主义

D.建构主义

答案:A

6.在教育过程中,教师通过语言、文字、表情等方式向学生传递信息,这种方式属于()。

A.榜样示范法

B.讲授法

C.实验法

D.讨论法

答案:B

7.学校教育的基本途径是()。

A.教学活动

B.班会活动

C.社会实践

D.课外活动

答案:A

8.在教育心理学中,认为学习是主动建构知识的过程的理论是()。

A.行为主义

B.认知主义

C.人本主义

D.建构主义

答案:D

9.教育目的的最高层次是()。

A.教育目标

B

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档