2026年护士资格证病理学考试真题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.33千字
  • 约 22页
  • 2026-08-26 发布于广西
  • 举报

2026年护士资格证病理学考试真题及答案.docx

2026年护士资格证病理学考试真题及答案

1.下列属于适应性改变的是

A.脂肪变性B.坏死C.萎缩D.纤维素样坏死E.坏疽

答案:C

2.细胞坏死的主要形态学标志是

A.胞浆内脂质沉积B.核固缩、核碎裂、核溶解C.胞浆嗜酸性增强D.线粒体肿胀E.内质网扩张

答案:B

3.下肢深静脉血栓脱落最容易栓塞的部位是

A.脑B.肾C.肺D.肝E.心

答案:C

4.病毒性肝炎时,肝细胞的气球样变属于

A.细胞水肿B.脂肪变C.玻璃样变D.淀粉样变E.黏液样变

答案:A

5.下列属于良性肿瘤的是

A.白血病B.神经母细胞瘤C.骨母细胞瘤D.霍奇金淋巴瘤E.肾母细胞瘤

答案:C

6.冠状动脉粥样硬化最好发的血管是

A.左主干B.左前降支C.左旋支D.右主干E.后降支

答案:B

7.大叶性肺炎的灰色肝样变期,肺泡腔内渗出的主要成分是

A.大量红细胞和少量中性粒细胞B.大量纤维素和中性粒细胞C.大量浆液和红细胞D.大量巨噬细胞和淋巴细胞E.大量黏液和肥大细胞

答案:B

8.慢性萎缩性胃炎的特征性病理改变是

A.胃黏膜上皮坏死脱落B.胃黏膜层中性粒细胞浸润C.胃黏膜固有腺体减少伴肠上皮化生D.胃黏膜充血水肿E.胃黏膜出血点

答案:C

9.急性弥漫性增生性肾小球肾炎的肉眼特征是

A.大白肾B.蚤咬肾C.颗粒性固缩肾D.瘢痕肾E.多囊肾

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档