中医摸底测试题及答案.docx

中医摸底测试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为人体生理活动的主要推动力是()

A.气血

B.精气

C.气机

D.经络

答案:C

2.下列哪项不属于中医的“五志”情绪?()

A.喜

B.怒

C.忧

D.恐

答案:D

3.中医诊断的主要方法是()

A.实验室检查

B.问诊、望诊、闻诊、切诊

C.超声检查

D.CT扫描

答案:B

4.“肾为先天之本”指的是()

A.肾主生长发育

B.肾主水液代谢

C.肾藏精

D.肾主纳气

答案:C

5.中医治疗强调()

A.对症治疗

B.辨证论治

C.单一药物

D.西医手段

答案:B

6.下列哪项是中医的“六淫”邪气?()

A.风、寒、暑、湿、燥、火

B.气血、阴阳、表里

C.脏腑、经络、气血

D.表证、里证、寒热

答案:A

7.中医认为“脾主运化”主要指()

A.运化水湿

B.运化气血

C.运化水谷精微

D.运化情志

答案:C

8.下列哪项属于中医的“八纲辨证”?()

A.表里、寒热、虚实

B.阴阳、气血、津液

C.脏腑、经络、气血

D.湿、燥、风、寒

答案:A

9.中医认为“心主神明”是指()

A.心藏神

B.心主血脉

C.心主汗液

D.心主呼吸

答案:A

10.中医中“阴阳”的相互关系是()

A.互根互用

B.相互排斥

C.单纯对立

D.无关联

答案:A

多项选择题(每题2分,共20分)

1.中医的“四诊”包括()

A.问诊

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档