2026年铁路专业常识题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.68千字
  • 约 20页
  • 2026-08-31 发布于四川
  • 举报

2026年铁路专业常识题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.铁路线路在空间的位置是用线路()来表示的。

A.平面图

B.纵断面图

C.中心线

D.路基横断面图

答案:C

2.我国铁路标准轨距为()毫米。

A.1000

B.1435

C.1520

D.1676

答案:B

3.铁路信号系统中,红色信号灯表示()。

A.按规定速度运行

B.注意或减速运行

C.停车

D.引导信号

答案:C

4.下列哪项不属于铁路车站按技术作业性质的分类?()

A.编组站

B.区段站

C.中间站

D.客运站

答案:D

5.铁路车辆中,用于标记车辆性能、参数等内容的标识是()。

A.车号

B.产权牌

C.车辆标记

D.检衡标记

答案:C

6.“闭塞”是铁路行车的基本方法,其核心作用是保证()。

A.列车运行速度

B.区间内同一时间只有一个列车占用

C.信号显示正确

D.道岔位置正确

答案:B

7.铁路机车按牵引动力分类,不包括以下哪种?()

A.蒸汽机车

B.内燃机车

C.电力机车

D.磁悬浮机车

答案:D

8.铁路线路的曲线地段,为了平衡离心力,需要设置()。

A.轨距加宽

B.外轨超高

C.缓和曲线

D.竖曲线

答案:B

9.铁路货物运输中,“一批”货物的托运条件不包括()。

A.托运人相同

B.收货人相

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档