皮肤性病学三基考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.45千字
  • 约 22页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

皮肤性病学三基考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.皮肤由外向内依次为()

A.表皮、真皮、皮下组织

B.真皮、表皮、皮下组织

C.皮下组织、真皮、表皮

D.表皮、皮下组织、真皮

答案:A

2.表皮中最主要的细胞是()

A.黑素细胞

B.朗格汉斯细胞

C.角质形成细胞

D.梅克尔细胞

答案:C

3.下列属于皮肤附属器的是()

A.血管

B.淋巴管

C.皮脂腺

D.神经末梢

答案:C

4.下列属于原发性皮损的是()

A.糜烂

B.斑疹

C.痂

D.抓痕

答案:B

5.下列属于继发性皮损的是()

A.丘疹

B.水疱

C.溃疡

D.结节

答案:C

6.急性湿疹渗出明显时,外用治疗首选()

A.软膏

B.乳膏

C.溶液湿敷

D.硬膏

答案:C

7.接触性皮炎最主要的发病机制是()

A.Ⅰ型变态反应

B.Ⅱ型变态反应

C.Ⅲ型变态反应

D.Ⅳ型变态反应

答案:D

8.荨麻疹的主要效应细胞是()

A.淋巴细胞

B.肥大细胞

C.中性粒细胞

D.嗜酸性粒细胞

答案:B

9.带状疱疹的病原体是()

A.单纯疱疹病毒

B.水痘-带状疱疹病毒

C.柯萨奇病毒

D.人乳头瘤病毒

答案:B

10.脓疱疮最常见的病原体是()

A.金黄色葡萄球菌

B.大肠埃希菌

C.铜绿假单胞菌

D.肺炎链

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档