2026年林业基础知识竞赛题(附答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.28千字
  • 约 16页
  • 2026-09-01 发布于四川
  • 举报

2026年林业基础知识竞赛题(附答案)

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个最符合题意的选项。)

1.我国《森林法》将森林划分为五大林种,下列不属于五大林种的是()。

A.防护林B.用材林C.经济林D.景观林

答案:D

2.森林覆盖率是指()。

A.森林面积占土地总面积的百分比B.林地面积占国土面积的百分比

C.有林地面积占林业用地面积的百分比D.林木蓄积量占土地面积的百分比

答案:A

3.树木胸径的测量位置是树干距地面()处。

A.1.0mB.1.2mC.1.3mD.1.5m

答案:C

4.树木年轮的形成主要与()有关。

A.形成层活动的周期性B.木质部导管数量C.韧皮部厚度D.树皮颜色

答案:A

5.松材线虫病的主要传播媒介昆虫是()。

A.松毛虫B.松褐天牛C.小蠹虫D.透翅蛾

答案:B

6.森林火灾按燃烧部位可分为地表火、树冠火和()。

A.地下火B.冲火C.飞火D.复燃火

答案:A

7.适地适树中的“地”主要指()。

A.地理位置B.立地条件C.地形部位D.海拔高度

答案:B

8.下列树种中属于落叶针叶树种的是()。

A.马尾松B.杉木C.落叶松D.侧柏

答案:C

9.林木种子发芽必须具备的基本外界条件不包括()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档