2025年中考厦门物理试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.22千字
  • 约 12页
  • 2026-09-01 发布于浙江
  • 举报

2025年中考厦门物理试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.功

答案:D

2.某物体在水平面上做匀速直线运动,则物体受到的合力大小为:

A.零

B.大于零

C.小于零

D.无法确定

答案:A

3.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日食

B.月食

C.海市蜃楼

D.彩虹

答案:C

4.电阻为10Ω的导体,通过2A的电流,则该导体两端的电压为:

A.2V

B.20V

C.0.2V

D.5V

答案:B

5.下列哪个装置是利用电磁感应原理工作的?

A.电动机

B.发电机

C.电磁铁

D.电磁继电器

答案:B

6.在并联电路中,各支路两端的电压关系是:

A.相等

B.不相等

C.成正比

D.成反比

答案:A

7.下列哪个物理量是描述物体做圆周运动快慢的?

A.周期

B.频率

C.角速度

D.线速度

答案:D

8.某物体从高处自由下落,不计空气阻力,则物体下落过程中的机械能变化情况是:

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

答案:C

9.下列哪个现象是由于光的衍射造成的?

A.小孔成像

B.光的直线传播

C.光的色散

D.光的干涉

答案:D

10.下列哪个物理量是描述物体做功快慢的?

A.功

B.功率

C.能

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档