胸部CT诊断准确性判断试题库及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 8页
  • 2026-09-02 发布于未知
  • 举报

胸部CT诊断准确性判断试题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种疾病在胸部CT上多表现为磨玻璃影?

A.大叶性肺炎

B.间质性肺炎

C.肺癌

D.胸腔积液

答案:B

2.胸部CT上,典型的肺脓肿表现为?

A.圆形致密影

B.厚壁空洞伴液平

C.条索状阴影

D.磨玻璃结节

答案:B

3.肺纹理主要由什么构成?

A.肺动脉分支

B.支气管

C.淋巴管

D.肺静脉分支

答案:A

4.胸部CT显示纵隔增宽,最可能的原因是?

A.肺气肿

B.气胸

C.纵隔肿瘤

D.肺炎

答案:C

5.以下哪种病变在胸部CT上呈爆米花样钙化?

A.肺结核

B.错构瘤

C.肺癌

D.肺炎性假瘤

答案:B

6.胸部CT上,小叶中心型肺气肿的典型表现是?

A.弥漫分布的囊状透亮区

B.肺野外带多发小透亮区

C.小叶中心的圆形透亮区

D.肺门旁大片透亮区

答案:C

7.下列哪种疾病胸部CT可见空气半月征?

A.肺曲霉菌病

B.肺结核球

C.肺癌

D.肺炎

答案:A

8.胸部CT诊断肺栓塞的直接征象是?

A.肺动脉增宽

B.肺野楔形密度增高影

C.肺动脉内充盈缺损

D.胸腔积液

答案:C

9.胸部CT上,胸膜增厚超过多少提示恶性可能?

A.2mm

B.5mm

C.10m

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档