- 1
- 0
- 约6.72千字
- 约 25页
- 2026-09-02 发布于四川
- 举报
2026电工高级工考试题库及答案
判断题
1.在正弦交流电路中,电感元件两端的电压相位超前于通过其电流的相位90°。
答案:√
解析:纯电感电路中,电压与电流的相位差为90°,且电压超前电流。
2.三相异步电动机正常运行时,转差率s满足0<s≤1。
答案:√
解析:转差率是同步转速与转子转速之差与同步转速的比值,异步电动机起动瞬间s=1,同步运行时s=0,故正常范围在0到1之间。
3.变压器并联运行要求各变压器的变比严格相等,不允许任何偏差。
答案:×
解析:并联运行的变压器变比允许有微小偏差,但偏差不宜超过±0.5%,否则会产生环流。
4.晶闸管导通后,门极即失去控制作用,要使其关断,必须使阳极电流降到维持电流以下。
答案:√
解析:晶闸管为半控型器件,导通后门极无法关断,只能通过降低阳极电流或施加反向电压使其关断。
5.PLC梯形图中的左右母线分别代表实际电源的正极和负极。
答案:×
解析:梯形图左右母线仅表示逻辑电源,并非实际物理电源的正负极。
6.我国规定的安全电压额定值等级为42V、36V、24V、12V和6V。
答案:√
解析:根据国家标准,安全电压额定值有以上五个等级。
7.电流互感器二次侧可以开路运行。
答案:×
解析:电流互感器二次侧严禁开路,否则会产生高电压并烧毁设备或危及人身安全。
8.电压互感器二次侧可以短路运行。
答案:×
解析:电压互感器二次侧严禁短路,
您可能关注的文档
最近下载
- 2019贝恩杯冠军ppt模板(1).pptx VIP
- 热控压力表培训课件.pptx VIP
- 中华人民共和国生态环境法典通俗解读版.docx VIP
- DB11_T 2409-2025 建筑屋顶光伏应用条件评估技术规范.pdf VIP
- FZT 64012-2026《卫生用水刺法非织造布》标准立项发展报告.docx VIP
- 回填土旁站记录范本.doc VIP
- 甘肃省陇南市2026年重点学校小升初入学分班考试语文考试试题及答案.docx VIP
- 学生欺凌综合治理委员会工作制度.docx VIP
- 2026年广东高考历史真题试卷(含答案).docx VIP
- 2026-2027学年小学美术四年级上册湘美版(新教材)教学设计合集.docx
原创力文档

文档评论(0)