2026年职业技能鉴定考试(水工闸门运行工-中级)题库含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约7.64千字
  • 约 24页
  • 2026-09-02 发布于四川
  • 举报

2026年职业技能鉴定考试(水工闸门运行工-中级)题库含答案.docx

2026年职业技能鉴定考试(水工闸门运行工-中级)题库含答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.水工闸门按工作性质可分为()。

A.工作闸门、检修闸门和事故闸门

B.平面闸门、弧形闸门和人字闸门

C.钢闸门、木闸门和混凝土闸门

D.露顶式闸门和潜孔式闸门

答案:A

2.用于正常运行时挡水,并能按要求在动水中启闭的闸门是()。

A.检修闸门

B.工作闸门

C.事故闸门

D.施工导流闸门

答案:B

3.平面闸门的主梁数目一般根据闸门的()来确定。

A.高度

B.宽度

C.高宽比

D.荷载大小和结构布置

答案:C

4.弧形闸门相对于平面闸门的一个主要优点是()。

A.结构简单

B.所需启闭力小

C.制造安装方便

D.止水效果好

答案:B

5.闸门止水装置的主要作用是()。

A.防止门体振动

B.减少启闭力

C.防止门槽空蚀

D.堵塞门体与门槽之间的缝隙,减少漏水

答案:D

6.常用的闸门止水材料是()。

A.铸铁

B.橡胶

C.木材

D.紫铜

答案:B

7.固定卷扬式启闭机中,用于将电动机的旋转运动转变为钢丝绳的直线运动的部件是()。

A.制动器

B.减速器

C.卷筒

D.联轴器

答案:C

8.启闭机常用的制动器是()。

A.带式制动器

B.块式制动器

C.盘式制动器

D.蹄式制动器

答案:B

9.液

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档