儿科综合试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.54千字
  • 约 13页
  • 2026-09-03 发布于河南
  • 举报

儿科综合试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育过程中,哪个阶段生长速度最快?

A.新生儿期

B.婴幼儿期

C.学龄前期

D.青春期

答案:B

2.小儿腹泻病最常见的病原体是?

A.病毒

B.细菌

C.真菌

D.原虫

答案:A

3.小儿肺炎时,哪项体征最具有诊断意义?

A.发热

B.咳嗽

C.呼吸困难

D.肺部啰音

答案:D

4.小儿贫血最常见的类型是?

A.再生障碍性贫血

B.地中海贫血

C.缺铁性贫血

D.巨幼细胞性贫血

答案:C

5.小儿惊厥时,首选的治疗措施是?

A.地西泮静脉注射

B.水合氯醛灌肠

C.苯妥英钠肌肉注射

D.氯化钙静脉注射

答案:A

6.小儿结核病的原发综合征,主要指?

A.肺结核和淋巴结结核

B.肺结核和骨结核

C.肺结核和脑结核

D.肺结核和腹膜结核

答案:A

7.小儿佝偻病的主要病因是?

A.维生素A缺乏

B.维生素B缺乏

C.维生素D缺乏

D.维生素E缺乏

答案:C

8.小儿过敏性紫癜的主要临床表现是?

A.皮肤紫癜、关节肿痛

B.皮肤紫癜、腹痛

C.皮肤紫癜、发热

D.皮肤紫癜、咳嗽

答案:B

9.小儿手足口病最常见的病原体是?

A.柯萨奇病毒

B.埃可病毒

C.轮状病毒

D.冠状病毒

答案:A

10.小儿脑性瘫痪的主要病因是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档