2026年休克识别与处置知识测试题(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.92千字
  • 约 9页
  • 2026-09-03 发布于四川
  • 举报

2026年休克识别与处置知识测试题(含答案).docx

2026年休克识别与处置知识测试题(含答案)

1.单项选择题

(1)休克的本质是

A.血压下降

B.中心静脉压下降

C.有效循环血量锐减,组织灌注不足,细胞代谢紊乱和功能受损

D.心率增快

答案:C

(2)休克代偿期(早期)最典型的血压改变是

A.收缩压降低,舒张压升高

B.收缩压正常或轻度升高,脉压缩小

C.收缩压和舒张压均降低

D.收缩压升高,舒张压降低,脉压增大

答案:B

(3)临床上最常用于反映组织灌注状态的灵敏指标是

A.收缩压

B.中心静脉压

C.尿量

D.心率

答案:C

(4)中心静脉压(CVP)的正常参考范围是

A.2~4cmH?O

B.5~12cmH?O

C.13~16cmH?O

D.17~20cmH?O

答案:B

(5)低血容量性休克患者首要的处理措施是

A.立即手术止血

B.快速静脉补液恢复有效循环血量

C.立即使用血管收缩剂升高血压

D.立即应用强心药物改善心功能

答案:B

(6)感染性休克最常见的致病病原体是

A.革兰阴性杆菌

B.革兰阳性球菌

C.病毒

D.真菌

答案:A

(7)过敏性休克抢救的首选药物是

A.地塞米松

B.苯海拉明

C.肾上腺素

D.多巴胺

答案:C

(8)休克患者补液后,测得血压偏低,中心静脉压为5cmH?O,下一步处理正确的是

A.减慢补液速度

B.加快补液速度

C.使用强心药物

D.使用血管扩张剂

答案:B

(9)心源性休克最常见

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档