中医笔试试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.23千字
  • 约 5页
  • 2026-09-03 发布于四川
  • 举报

中医笔试试题及答案

一、选择题

1.以下哪项是中医学的基本特点?

A.整体观和辨证论治

B.生物医学模式

C.心理社会医学模式

D.现代医学模式

答案:A

2.中医学认为,下列哪项是人体生命活动的物质基础?

A.气血

B.精神

C.脏腑

D.经络

答案:A

3.下列哪项是中医诊断疾病的主要方法?

A.望闻问切

B.实验室检查

C.影像学检查

D.病理检查

答案:A

4.以下哪项是中医治疗疾病的基本原则?

A.对症治疗

B.对因治疗

C.辨证论治

D.治未病

答案:C

5.下列哪项是中医内治法的总称?

A.八法

B.十二法

C.五法

D.三法

答案:A

二、填空题

6.中医学认为,人体生命活动的基本物质是______和______。

答案:气、血

7.中医诊断疾病的四大方法是______、______、______、______。

答案:望、闻、问、切

8.中医治疗疾病的基本原则是______、______、______。

答案:整体观念、辨证论治、治未病

9.中医内治法的八法包括______、______、______、______、______、______、______、______。

答案:汗、吐、下、和、温、清、补、消

三、判断题

10.中医学认为,疾病的发生是由于正气不足

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档