高一下册政治题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.08千字
  • 约 13页
  • 2026-09-03 发布于河南
  • 举报

高一下册政治题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.我国的基本经济制度是

A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展

B.社会主义市场经济

C.按劳分配为主,多种分配方式并存

D.计划经济

答案:A

2.社会主义的根本任务是

A.发展生产力

B.扩大对外开放

C.增加财政收入

D.提高人民生活水平

答案:A

3.我国政府的主要职能不包括

A.保障人民民主和维护国家长治久安

B.组织社会主义经济建设

C.组织社会主义文化建设

D.直接管理企业

答案:D

4.我国公民的政治权利和自由包括

A.选举权和被选举权

B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

C.宗教信仰自由

D.以上都是

答案:D

5.我国国家机构的根本原则是

A.民主集中制

B.群众路线

C.对人民负责

D.依法治国

答案:A

6.我国民族区域自治制度的核心是

A.民族平等

B.民族团结

C.民族区域自治

D.各民族共同繁荣

答案:C

7.我国对外开放的基本国策是

A.对外开放

B.对内改革

C.自力更生

D.和平发展

答案:A

8.我国社会主义市场经济的基本特征是

A.市场在资源配置中起决定性作用

B.政府宏观调控

C.社会主义制度

D.以上都是

答案:D

9.我国依法治国的根本目的是

A.建设社会主义法治国家

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档