2026年中国传统文化常识学习题库.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.68千字
  • 约 11页
  • 2026-09-03 发布于福建
  • 举报

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年中国传统文化常识学习题库

一、单选题(每题2分,共20题)

1.下列哪项不是中国传统戏曲四大剧种的代表?

A.京剧

B.越剧

C.黄梅戏

D.评剧

答案:C

2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的核心思想是?

A.忠恕之道

B.仁政学说

C.性善论

D.天人合一

答案:A

3.秦始皇统一六国后,规定以哪种字体作为官方标准文字?

A.小篆

B.隶书

C.行书

D.楷书

答案:A

4.《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲”描写的是哪种动物?

A.鹤

B.雎鸠

C.鹿

D.鸿雁

答案:B

5.中国四大发明中,哪项最早出现?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.印刷术

答案:A

6.“塞罕坝”被誉为“绿色长城”,其所在地属于哪个省份?

A.内蒙古

B.辽宁

C.河北

D.吉林

答案:C

7.《楚辞》中“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的作者是谁?

A.屈原

B.司马迁

C.李白

D.杜甫

答案:A

8.中国传统的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是哪个节气?

A.立春

B.小满

C.夏至

D.芒种

答案:C

9.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中“欲穷千里目,更上一层楼”表达了怎样的哲理?

A.人的能力是无限的

B.勤奋学习的重要性

C.目标越高,视

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档