2026地质模拟面试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.33千字
  • 约 14页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

2026地质模拟面试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共15分)

1.下列岩石中,属于岩浆岩的是:

A.大理岩

B.片麻岩

C.花岗岩

D.石英砂岩

答案:C

2.莫霍面是地壳与哪一部分的分界面?

A.上地幔

B.下地幔

C.外核

D.内核

答案:A

3.下列地质作用中,以内力作用为主的是:

A.风化作用

B.侵蚀作用

C.变质作用

D.沉积作用

答案:C

4.地层层序律的基本内容是:

A.未经构造变动的层状岩层,老地层在上,新地层在下

B.未经构造变动的层状岩层,新地层在上,老地层在下

C.断层上盘地层较新

D.整合接触面上下地层时代连续

答案:B

5.下列矿物中,硬度最大的是:

A.石膏

B.方解石

C.石英

D.长石

答案:C

6.板块构造学说认为,大洋中脊是哪种板块边界?

A.汇聚型边界

B.转换型边界

C.离散型边界

D.消亡型边界

答案:C

7.下列哪项是判断断层存在的直接标志?

A.地层缺失

B.地层重复

C.构造透镜体

D.擦痕和阶步

答案:D

8.河流的地质作用中,侧蚀作用主要发生在河流的:

A.上游

B.中游

C.下游

D.河口段

答案:B

9.下列不属于第四纪沉积物的是:

A.冲积物

B.冰碛物

C.风成黄土

D.白垩纪砂岩

答案:D

10.岩层产状三要素是:

A.走向、厚度、倾角

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档