灵璧生物试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 13页
  • 2026-09-04 发布于河南
  • 举报

灵璧生物试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.生物体最基本的特征是

A.新陈代谢

B.生殖

C.遗传变异

D.应激性

答案:A

2.细胞膜的主要组成成分是

A.蛋白质和核酸

B.脂质和蛋白质

C.蛋白质和糖类

D.脂质和糖类

答案:B

3.DNA分子中,碱基配对的原则是

A.A与T,G与C

B.A与C,G与T

C.A与G,T与C

D.A与T,C与G

答案:A

4.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是

A.叶绿体外膜

B.叶绿体内膜

C.基粒

D.细胞质

答案:C

5.人体内调节血糖浓度的主要激素是

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.甲状腺素

D.肾上腺素

答案:A

6.生物多样性主要包括

A.物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性

B.物种多样性和遗传多样性

C.遗传多样性和生态系统多样性

D.物种多样性和生态系统多样性

答案:A

7.生态系统中,能量流动的主要形式是

A.光能

B.化学能

C.机械能

D.电能

答案:B

8.生物进化过程中,导致物种形成的主要原因是

A.突变

B.选择

C.隔离

D.漂变

答案:C

9.人体内最大的器官是

A.心脏

B.肺

C.肝脏

D.皮肤

答案:D

10.微生物在自然界中主要作用是

A.破坏有机物

B.合成有机物

C.分解有机

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档