钻探工(高级)职业技能考试题(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.39千字
  • 约 13页
  • 2026-09-05 发布于四川
  • 举报

钻探工(高级)职业技能考试题(附答案).docx

钻探工(高级)职业技能考试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.在钻探作业中,用于破碎孔底岩石的主要工具是()。

A.钻杆

B.钻头

C.岩心管

D.套管

答案:B

2.金刚石钻头最适合钻进的岩层是()。

A.松散的砂土层

B.中硬至坚硬、完整的岩层

C.破碎、裂隙发育的岩层

D.强研磨性的砾石层

答案:B

3.钻孔冲洗液的主要作用不包括()。

A.冷却钻头

B.携带和悬浮岩粉

C.润滑钻具

D.提高钻头转速

答案:D

4.在绳索取心钻探中,内管总成打捞不到位,最可能的原因是()。

A.冲洗液泵量过大

B.钻杆内壁有异物或结垢

C.钻头水口堵塞

D.孔底压力太大

答案:B

5.钻孔发生涌水时,首先应采取的措施是()。

A.立即起钻

B.关泵观察

C.向孔内投入堵漏材料

D.提高冲洗液密度

答案:A

6.衡量钻孔弯曲程度的参数是()。

A.方位角和顶角

B.孔深和孔径

C.钻压和转速

D.泵量和泵压

答案:A

7.硬质合金钻头钻进时,钻压的确定主要依据()。

A.钻机能力

B.钻杆强度

C.合金片的数量和尺寸

D.冲洗液性能

答案:C

8.下列哪种情况最易导致钻孔坍塌()。

A.使用高粘度泥浆

B.钻孔穿过含水丰富的松散层

C.快速通过破碎带

D.孔内保持较高静水压力

答案:B

9.孔内

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档