2026年全民阅读素养测试题库覆盖各个领域.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.9千字
  • 约 18页
  • 2026-09-06 发布于福建
  • 举报

2026年全民阅读素养测试题库覆盖各个领域.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年全民阅读素养测试题库覆盖各个领域

一、单选题(每题2分,共20题)

1.文化领域

《论语》中“己所不欲,勿施于人”体现的核心思想是?

A.仁爱

B.知己知彼

C.勤奋

D.修身

答案:A

2.历史领域

中国古代科举制度正式确立于哪个朝代?

A.唐朝

B.宋朝

C.明朝

D.晋朝

答案:B

3.地理领域

中国最长的河流是?

A.长江

B.黄河

C.珠江

D.淮河

答案:A

4.科技领域

下列哪项不属于“人工智能”的应用领域?

A.自动驾驶

B.医疗诊断

C.天气预报

D.电话客服

答案:C

5.经济领域

中国经济结构转型中,“新三样”出口不包括?

A.电动汽车

B.电子产品

C.原材料

D.高端装备

答案:C

6.社会领域

中国“十四五”规划中,重点发展的产业不包括?

A.新能源

B.生物医药

C.传统农业

D.信息技术

答案:C

7.法律领域

《民法典》中规定,成年人的监护人是?

A.配偶

B.父母

C.子女

D.以上都是

答案:D

8.环保领域

中国提出的“双碳”目标指的是?

A.二氧化碳和甲烷

B.二氧化碳和氧化亚氮

C.二氧化碳和臭氧

D.氧气和氮气

答案:A

9.教育领域

中国基础教育阶段包括几个学段?

A.两个

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档