水稻作物栽培试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.51千字
  • 约 11页
  • 2026-09-07 发布于未知
  • 举报

水稻作物栽培试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.水稻品种按生育类型划分,早稻品种多属于()

A.重叠型B.衔接型C.分离型D.中间型

答案:A

2.水稻种子发芽的最低温度,籼稻和粳稻分别为()

A.10℃、8℃B.12℃、10℃C.15℃、12℃D.18℃、15℃

答案:B

3.水稻秧田期“断奶肥”的最佳施用时期是()

A.1叶1心B.2叶1心C.3叶1心D.4叶1心

答案:B

4.水稻有效分蘖临界叶龄期的计算方法是()

A.主茎总叶数(N)-伸长节间数(n)B.N-n+1C.N-n-1D.N+n

答案:A

5.水稻减数分裂期对环境最敏感的因素是()

A.光照B.温度C.水分D.养分

答案:B

6.水稻“搁田”的主要目的是()

A.增加土壤含氧量B.促进无效分蘖死亡C.提高根系活力D.以上都是

答案:D

7.水稻齐穗后功能叶的光合产物主要输送到()

A.新分蘖B.根系C.稻穗D.茎秆

答案:C

8.直播水稻的最佳播种深度是()

A.0.5-1cmB.1-2cmC.2-3cmD.3-4cm

答案:B

9.水稻纹枯病的主要初侵染源是()

A.种子带菌B.病残体上的菌核C.土壤中的卵孢子D.空气中的分生孢子

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档