专科医学试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.3千字
  • 约 23页
  • 2026-09-28 发布于河南
  • 举报

专科医学试题及答案

一、单项选择题(共30分,每题2分)

1.心包腔位于

A.心脏表面

B.心脏与心包之间

C.心包与胸膜之间

D.心脏与纵隔之间

答案:B

2.肺泡上皮细胞的主要类型是

A.I型肺泡细胞

B.II型肺泡细胞

C.巨噬细胞

D.淋巴细胞

答案:A

3.胃溃疡典型的疼痛规律是

A.饭前痛

B.饭后痛

C.夜间痛

D.无规律

答案:B

4.胰岛素的主要生理作用是

A.升高血糖

B.降低血糖

C.升高血压

D.降低血压

答案:B

5.细胞凋亡与细胞坏死的区别在于

A.细胞体积增大

B.细胞核浓缩

C.引起炎症反应

D.细胞膜破裂

答案:B

6.下列哪项不属于休克的基本病理生理改变?

A.微循环灌注不足

B.组织细胞缺氧

C.代谢紊乱

D.血压明显升高

答案:D

7.急性心肌梗死最常见的首发症状是

A.呼吸困难

B.心前区压榨性疼痛

C.晕厥

D.咯血

答案:B

8.下列关于青霉素过敏试验的描述,错误的是

A.皮试液浓度通常为500U/ml

B.皮试前应询问过敏史

C.皮试结果阴性即可立即大量使用

D.皮试后需观察20-30分钟

答案:C

9.正常成人静息状态下,呼吸频率为

A.10-12次/分

B.12-18次/分

C.18-24次/分

D.24-30次/分

答案:B

10.下列哪

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档