2025年全国动物畜类防疫、检疫、检验技能知识试题库(附含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.54千字
  • 约 19页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年全国动物畜类防疫、检疫、检验技能知识试题库(附含答案).docx

2025年全国动物畜类防疫、检疫、检验技能知识试题库(附含答案)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.我国规定,口蹄疫的法定报告时限是?

A.2小时内

B.12小时内

C.24小时内

D.48小时内

答案:A

2.猪瘟的特征性病理变化之一是?

A.虎斑心

B.大理石样淋巴结

C.纽扣状溃疡

D.珍珠肾

答案:B

3.对动物尸体进行无害化处理,最彻底、最常用的方法是?

A.化制

B.高温处理

C.深埋

D.焚烧

答案:D

4.布鲁氏菌病的主要传播途径是?

A.消化道

B.呼吸道

C.生殖道和受损皮肤

D.昆虫叮咬

答案:C

5.临床上用于诊断牛结核病的特异性方法是?

A.临床检查

B.病理剖检

C.结核菌素皮内试验

D.血清学检测

答案:C

6.高致病性禽流感病毒属于哪一型流感病毒?

A.A型

B.B型

C.C型

D.D型

答案:A

7.猪链球菌病中,可引起人感染甚至死亡的主要是几型?

A.1型

B.2型

C.7型

D.9型

答案:B

8.动物检疫中,“产地检疫”的核心目的是?

A.控制疫病传播

B.评价饲养管理水平

C.控制疫病源头

D.保证屠宰质量

答案:C

9.下列哪种疫病为我国规定的一类动物疫病?

A.猪丹毒

B.猪肺疫

C.非洲猪瘟

D.猪支原体肺炎

答案:C

10.屠宰检疫中,对猪头部必检的淋巴

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档