佛学十地菩萨试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约小于1千字
  • 约 4页
  • 2026-09-28 发布于湖南
  • 举报

佛学十地菩萨试题及答案

佛学十地菩萨试题及答案

一、选择题

1.十地菩萨的第一地称为()

A.离垢地

B.欢喜地

C.发光地

D.法云地

答案:B

2.菩萨修行达到第几地时能够任运自在度化众生()

A.第七地

B.第八地

C.第九地

D.第十地

答案:B

3.以下哪一地菩萨主要修习禅定波罗蜜()

A.欢喜地

B.离垢地

C.发光地

D.难胜地

答案:C

4.第九地菩萨的名称是()

A.远行地

B.不动地

C.善慧地

D.法云地

答案:C

5.法云地菩萨圆满何种波罗蜜()

A.般若波罗蜜

B.禅定波罗蜜

C.全部波罗蜜

D.持戒波罗蜜

答案:C

二、填空题

1.十地菩萨的第二地称为______。

答案:离垢地

2.菩萨从______地开始证得无生法忍。

答案:八

3.第十地菩萨又称______地。

答案:法云

4.菩萨在______地圆满一切陀罗尼门。

答案:九

5.欢喜地菩萨主要证得______智。

答案:平等

三、简答题

1.简述十地菩萨的名称。

答案:十地菩萨依次为欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。

2.简述第八地不动地菩萨的主要特征。

答案:第八地不动地菩萨已断除一切烦恼障,证得无生法忍,任运自在度化众生,不为一切境界所动。

3.十地菩萨修行的主要目标是什

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档