2025年西师版九年级语文上册期中考试试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.14千字
  • 约 5页
  • 2026-09-28 发布于四川
  • 举报

2025年西师版九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx

2025年西师版九年级语文上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.以下哪项是《论语》中的语句?

A.学而时习之,不亦说乎?

B.仁者见之而思,智者见之而行。

C.君子成人之美,不成人之恶。

D.天行健,君子以自强不息。

答案:A

2.以下哪首诗是唐代诗人白居易的作品?

A.《泊船瓜洲》

B.《钱塘湖春行》

C.《登高》

D.《春望》

答案:B

3.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.班门弄斧

B.挂羊头卖狗肉

C.盲人摸象

D.拾人牙慧

答案:C

4.以下哪篇文章选自《聊斋志异》?

A.《狼三则》

B.《促织》

C.《山市》

D.《口技》

答案:B

5.以下哪句话是《孟子》中的语句?

A.君子之交淡如水,小人之交甘若醴。

B.人之初,性本善。

C.天将降大任于斯人也,必先苦其心志。

D.言必信,行必果。

答案:C

二、填空题

1.《论语》中,孔子曰:“________者,不可以久处约,不可以长处乐。”

答案:贫贱

2.杜甫《登高》诗中,“________,________。”表现了诗人对国家和民族命运的深切关注。

答案:艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯

3.《孟子》中,“________,________。”这句话意味着人应该努力发挥自己的潜能。

答案:人皆可以为尧舜

4.《聊斋志异

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档