片剂的期末考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.46千字
  • 约 6页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

片剂的期末考试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种材料常用于制备片剂的崩解剂?

A.硬脂酸镁

B.淀粉

C.羧甲基纤维素钠

D.乳糖

答案:B

2.以下哪个不是片剂的常用填充剂?

A.乳糖

B.糖粉

C.微晶纤维素

D.滑石粉

答案:D

3.以下哪种片剂制备方法适用于热敏感药物?

A.湿法制粒压片

B.干法制粒压片

C.直接压片

D.溶液制粒压片

答案:C

4.以下哪种片剂制备方法可以减少药物的粉化现象?

A.湿法制粒压片

B.干法制粒压片

C.直接压片

D.溶液制粒压片

答案:B

5.以下哪个因素不影响片剂的崩解时限?

A.压片力

B.药物与辅料的比例

C.片剂的厚度

D.环境温度

答案:D

6.以下哪种辅料可以增加片剂的流动性?

A.硬脂酸镁

B.淀粉

C.羧甲基纤维素钠

D.微晶纤维素

答案:D

7.以下哪个不是片剂的崩解剂?

A.交联羧甲基纤维素钠

B.交联聚维酮

C.羧甲基淀粉钠

D.硬脂酸镁

答案:D

8.以下哪种片剂制备方法适用于难溶性药物?

A.湿法制粒压片

B.干法制粒压片

C.直接压片

D.溶液制粒压片

答案:C

9.以下哪个不是片剂的常用润滑剂?

A.硬脂酸镁

B.滑石粉

C.硅藻土

D.乳糖

答案:D

10.以

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档