2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》重点难点练习试题含答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.15千字
  • 约 6页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》重点难点练习试题含答案.docx

2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》重点难点练习试题含答案

一、选择题

1.下列哪项是中药的四气五味中的“气”?

A.辛

B.甘

C.寒

D.苦

答案:C

2.关于中药归经,下列说法错误的是:

A.归经是指药物对机体某一部位的选择性作用

B.归经与脏腑经络有关

C.归经与四气五味无关

D.归经有助于指导临床用药

答案:C

3.下列药物中,属于补阴药的是:

A.黄芪

B.当归

C.麦冬

D.熟地黄

答案:C

4.下列哪项是治疗风寒感冒的常用药物组合?

A.防风、荆芥

B.桑叶、菊花

C.薄荷、牛蒡子

D.银花、连翘

答案:A

5.下列哪项是治疗血虚证的常用药物?

A.熟地黄

B.黄芪

C.当归

D.阿胶

答案:D

6.下列哪项是治疗肝阳上亢证的常用药物?

A.龙胆草

B.柴胡

C.黄连

D.牡丹皮

答案:D

7.下列哪项是治疗胃痛的常用药物?

A.桂枝

B.甘草

C.白术

D.陈皮

答案:B

8.下列药物中,具有解毒作用的是:

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.大黄

答案:D

二、多项选择题

9.下列哪些药物属于补血药?

A.熟地黄

B.当归

C.阿胶

D.黄芪

答案:ABC

10.下列哪些药物具有祛风湿作用?

A.独活

B.防风

C.桑

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档