2026年执业医师资格《公共卫生》阶段测试卷及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约9.31千字
  • 约 30页
  • 2026-09-29 发布于四川
  • 举报

2026年执业医师资格《公共卫生》阶段测试卷及答案.docx

2026年执业医师资格《公共卫生》阶段测试卷及答案

一、单项选择题(每题1分,共40分)

1.在流行病学研究中,由果到因的研究方法是:

A.队列研究

B.病例对照研究

C.实验性研究

D.理论流行病学研究

答案:B

2.我国法定的甲类传染病是:

A.鼠疫、霍乱

B.传染性非典型肺炎、炭疽

C.艾滋病、病毒性肝炎

D.脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感

答案:A

3.突发公共卫生事件应急工作,应当遵循的方针是:

A.统一领导,分级负责

B.预防为主,常备不懈

C.反应及时,措施果断

D.依靠科学,加强合作

答案:B

4.反映疾病严重程度的指标是:

A.发病率

B.患病率

C.病死率

D.罹患率

答案:C

5.地方性氟中毒的主要临床表现是:

A.甲状腺肿大

B.氟斑牙和氟骨症

C.皮肤色素沉着和过度角化

D.末梢神经炎

答案:B

6.属于大气中二次污染物的是:

A.二氧化硫

B.一氧化碳

C.二氧化氮

D.光化学烟雾

答案:D

7.生活饮用水卫生标准中,细菌学指标不包括:

A.总大肠菌群

B.耐热大肠菌群

C.大肠埃希氏菌

D.菌落总数

答案:C

8.职业性慢性铅中毒的典型临床表现是:

A.腹绞痛

B.肌束震颤

C.口腔炎

D.再生障碍性贫血

答案:A

9.平衡膳食宝塔中,建议每日摄入量最少的食物类别是:

A.谷薯类

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档