- 1
- 0
- 约1.29千字
- 约 6页
- 2026-09-29 发布于四川
- 举报
2025年细胞生物学与医学遗传学考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.细胞膜的主要成分是:
A.蛋白质和糖类
B.蛋白质和脂质
C.糖类和脂质
D.蛋白质和核酸
答案:B
2.以下哪种细胞器与蛋白质合成有关?
A.线粒体
B.内质网
C.高尔基体
D.溶酶体
答案:B
3.在有丝分裂过程中,下列哪个阶段出现染色体复制?
A.前期
B.中期
C.后期
D.末期
答案:A
4.以下哪个基因突变可能导致遗传性疾病?
A.同义突变
B.无义突变
C.错义突变
D.插入突变
答案:C
5.以下哪种遗传性疾病为性染色体连锁遗传?
A.血友病
B.肌营养不良
C.囊性纤维化
D.白化病
答案:A
6.以下哪个基因调控过程与细胞周期有关?
A.转录
B.翻译
C.剪切
D.转录后修饰
答案:D
7.以下哪种遗传标记可用于基因定位?
A.RFLP
B.AFLP
C.SSR
D.SNP
答案:D
8.以下哪种技术可用于检测基因表达?
A.Northernblot
B.Southernblot
C.Westernblot
D.RTPCR
答案:D
9.以下哪个细胞器主要负责细胞内物质的运输和分解?
A.内质网
B.高尔基体
C.溶酶体
D.线粒体
答案:C
您可能关注的文档
- [2025年] 药理学考试参考试题 [含参考答案].docx
- 【2025年】点点互动实习生招聘正式启动考试练习题库【附答案】.docx
- 【2025年】广东省考考试笔试试卷【附答案】.docx
- 12月全媒体运营师试题含参考答案.docx
- 2015年执业药师考试《中药学综合知识与技能》重点难点练习试题含答案.docx
- 2023年中考语文真题含答案知识点分类汇编:病句辨析专项练习题(含解析).docx
- 2024-2025学年树达学院应用心理学专业《普通心理学》期末试卷及答案.docx
- 2024年网络安全宣传周网络安全知识竞答考试题库(含答案).docx
- 2025~2026学年上海市六年级上学期9月考数学检测试题[附答案].docx
- 2025-2026学年凌源市某小学一年级下学期语文期末复习试卷含答案.docx
- 2026年小学六年级科学科学实验操作竞赛试卷.docx
- 2026年事业单位公基高频考点试卷.docx
- 新人教版九年级数学上册30.2 三角形的内切圆 优质课件ppt.pptx
- 新人教版九年级数学上册 30.3 正多边形与圆(第1课时)课件.pptx
- 新人教版九年级数学上册 30.3 正多边形与圆 课件.pptx
- 新人教版九年级数学上册 30.3 正多边形与圆(第1课时)优质课件.pptx
- 新人教版九年级数学上册30.2 三角形的内切圆 课件ppt.pptx
- 新人教版九年级数学上册30.2 三角形的内切圆 优质教学课件.pptx
- 新人教版九年级数学上册30.2 三角形的内切圆 教学课件.pptx
- 新人教版九年级数学上册30.3 正多边形与圆 (第2课时)优质课件.pptx
最近下载
- HGT20643-2012化工设备基础设计规定(完整).pdf VIP
- T_CES 397—2025 架空型配网故障行波精准定位装置技术规范.docx VIP
- 各类梁的弯矩剪力计算汇总表-剪力计算公式一览表.doc VIP
- 2010-2023历年山西省大同市实验中学高一第一次月考历史试卷(带解析).docx VIP
- 吉林省长春市2025~2026学年九年级上册第一次月考化学试题(含答案).pdf
- 项目管理与技术经济分析-技术经济分析.ppt VIP
- 喀什地区麦盖提县2025年城西水厂供水基础设施建设项目水土保持方案报告表.pdf VIP
- 2026年冀教版小学六年级数学上册课时《百分数的分数表示与应用分析》教案.docx VIP
- 各类梁反力剪力弯矩挠度计算公式一览表.pdf VIP
- 2026年交通工程七月质量管理及安全文明施工方案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)