冷敷并发症试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.05千字
  • 约 15页
  • 2026-09-29 发布于山西
  • 举报

冷敷并发症试题及答案

一、单项选择题(本题共20分,每题2分)

1.冷疗最常见且最严重的并发症是

A.皮肤瘙痒

B.局部组织损伤(冻伤)

C.神经损伤

D.皮肤发绀

答案:B

2.冷疗导致局部组织损伤的主要机制是

A.血管扩张,血流加快

B.血管收缩,组织缺血缺氧

C.血管麻痹,血流淤滞

D.血管破裂,出血

答案:B

3.关于冷疗的禁忌症,下列哪项描述是错误的

A.局部血液循环障碍

B.慢性炎症或深部化脓性病灶

C.休克患者

D.急性腹痛未明确诊断前

答案:D

4.冷疗引起皮肤瘙痒的主要原因是

A.寒冷刺激导致组胺释放

B.皮肤干燥

C.神经反射

D.过敏反应

答案:A

5.冷疗时,若患者出现局部皮肤颜色由苍白转为

A.潮红

B.发绀

C.黄染

D.正常肤色

答案:B

6.颈部冷疗的时间一般不宜超过

A.10-15分钟

B.20-30分钟

C.1小时

D.2小时

答案:B

7.关于冷疗的注意事项,下列说法错误的是

A.冷疗部位应定时观察皮肤颜色

B.冷疗时间过长可导致冻伤

C.冷疗后可立即进行热疗

D.冷疗时应随时询问患者感受

答案:C

8.患者进行冷疗时,若出现局部麻木、刺痛感,提示可能发生了

A.皮肤过敏

B.神经损伤

C.血管痉挛

D.肌肉痉挛

答案:B

9.下列哪种情况严禁使用冷疗

A.高热

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档