2026篮球裁判试题及答案解析.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约5.45千字
  • 约 16页
  • 2026-09-30 发布于四川
  • 举报

2026篮球裁判试题及答案解析

一、判断题(共10题,每题1分,共10分。正确的打“√”,错误的打“×”)

1.国际篮联正式比赛中,比赛由4节组成,每节12分钟。

答案:错误

解析:FIBA正式比赛每节为10分钟,4节共40分钟。

2.比赛进行中,助理教练可以在球队席区域内站立并指挥比赛。

答案:错误

解析:FIBA规则只允许主教练在比赛期间站立,助理教练仅可在死球且比赛计时钟停止时站立。

3.投篮队员在球离手后,防守队员对该投篮队员的非法接触仍可被判定为犯规。

答案:正确

解析:投篮动作结束后的非法接触不构成对投篮动作的犯规,但仍可能构成一般侵人犯规,需根据接触情况判罚。

4.防守队员在一次投篮中,球触及篮圈后正在篮圈上滚动且仍有进入球篮的机会,该防守队员将球打离篮圈,应判干扰得分。

答案:正确

5.违体犯规应计入该队全队犯规。

答案:错误

解析:违反体育道德犯规、技术犯规、取消比赛资格犯规均不计入全队犯规。

6.只有被犯规队教练员指定的队员才能执行技术犯规的罚球。

答案:正确

7.在一次后场控制活球中,控球队必须在8秒内使球进入前场。

答案:正确

8.跳球开始比赛时,主裁判应在抛球后立即鸣哨。

答案:错误

解析:跳球时应在抛球前鸣哨,球到达最高点后下落时,两名跳球队员方可拍击。

9.一名队员在运球结束后,球被对方队员打掉,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档