2024年高考贵州卷历史试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 13页
  • 2026-09-30 发布于甘肃
  • 举报

2024年高考贵州卷历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度中,明经科主要考察的内容是()

A.辩论能力

B.经义理解

C.政策分析

D.军事策略

答案:B

2.丝绸之路的开辟,对中国古代对外贸易的影响主要体现在()

A.粮食输出

B.手工业品输出

C.文化交流

D.军事扩张

答案:C

3.唐朝时期,中央政府的最高行政机构是()

A.中书省

B.门下省

C.尚书省

D.枢密院

答案:C

4.宋朝时期,为了加强中央集权,采取的措施不包括()

A.废除丞相

B.设置通判

C.实行保甲法

D.设立行中书省

答案:D

5.明朝时期,内阁大学士的职权主要是()

A.军事指挥

B.行政决策

C.宗教管理

D.法律审判

答案:B

6.清朝时期,为了加强对边疆地区的管理,设立的特殊行政机构是()

A.总督

B.参赞大臣

C.驻藏大臣

D.伊犁将军

答案:D

7.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.丝绸

答案:A

8.民国初期,中国最高立法机构是()

A.国会

B.参议院

C.袁世凯政府

D.国民政府

答案:A

9.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地的主要形式是()

A.苏区

B.抗日民主根据地

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档