2024年高考北京卷历史试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.85千字
  • 约 13页
  • 2026-09-30 发布于甘肃
  • 举报

2024年高考北京卷历史试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代科举制度中,明经科主要考察的内容是()

A.辩论能力

B.经义理解

C.政策分析

D.文学创作

答案:B

2.以下哪一项不属于中国古代四大发明?()

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.蒸汽机

答案:D

3.西方启蒙运动时期,伏尔泰主张的核心思想是()

A.绝对君主制

B.自由平等

C.宗教至上

D.经济自由

答案:B

4.以下哪一项是法国大革命时期的重要文献?()

A.《独立宣言》

B.《权利法案》

C.《拿破仑法典》

D.《独立宣言》

答案:C

5.工业革命时期,蒸汽机的发明主要归功于()

A.瓦特

B.爱迪生

C.法拉第

D.达尔文

答案:A

6.以下哪一项是俄国十月革命的主要领导者?()

A.列宁

B.斯大林

C.托洛茨基

D.马克思

答案:A

7.中国近代史上,洋务运动的主要目的是()

A.推翻清朝统治

B.学习西方技术

C.推行民主改革

D.发展资本主义

答案:B

8.以下哪一项是中国共产党成立的重要标志?()

A.《新青年》创刊

B.马克思主义传入中国

C.中共一大召开

D.五四运动爆发

答案:C

9.第二次世界大战期间,以下哪一项是德国法西斯政权的象征?()

A.雅尔塔会议

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档