2026年心理学基础理论及实践应用试题集.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.58千字
  • 约 13页
  • 2026-09-30 发布于福建
  • 举报

2026年心理学基础理论及实践应用试题集.docx

第PAGE页共NUMPAGES页

2026年心理学基础理论及实践应用试题集

一、单选题(每题2分,共20题)

1.根据马斯洛需求层次理论,人类最高层次的需求是()。

A.生理需求

B.安全需求

C.社交需求

D.自我实现需求

答案:D

2.精神分析学派认为,人格形成的核心动力源于()。

A.认知过程

B.潜意识冲突

C.社会学习

D.生物本能

答案:B

3.心理测量学中,信度指的是()。

A.测量结果的准确性

B.测量工具的一致性

C.测量结果的效度

D.测量对象的反应偏差

答案:B

4.认知行为疗法(CBT)的核心观点是()。

A.行为由认知决定

B.情绪由生理反应引发

C.人格由遗传决定

D.问题由外部环境造成

答案:A

5.社会认知理论的主要提出者是()。

A.弗洛伊德

B.班杜拉

C.斯金纳

D.华生

答案:B

6.人格特质理论中,“大五人格”不包括()。

A.开放性

B.宜人性

C.神经质

D.创造性

答案:D

7.变量之间的相关系数为-0.8,说明()。

A.变量完全负相关

B.变量负相关程度很高

C.变量正相关程度很高

D.变量无关

答案:B

8.简单反应时实验中,影响反应时的主要因素是()。

A.年龄

B.情绪

C.训练程度

D.以上都是

答案:D

9.感觉适应指的是()

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档