2026年云南省水生动物病害防治练习题附答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.8千字
  • 约 22页
  • 2026-10-01 发布于四川
  • 举报

2026年云南省水生动物病害防治练习题附答案.docx

2026年云南省水生动物病害防治练习题附答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列哪种病原体属于专性细胞内寄生的原虫?

A.车轮虫

B.刺激隐核虫

C.黏孢子虫

D.小瓜虫

答案:B

2.对虾白斑综合征病毒(WSSV)的主要传播途径不包括?

A.经口摄食

B.水体水平传播

C.亲虾垂直传播

D.空气飞沫传播

答案:D

3.下列药物中,属于水产养殖中禁用的抗生素是?

A.氟苯尼考

B.硫酸新霉素

C.氯霉素

D.多西环素

答案:C

4.诊断草鱼出血病最快速、灵敏的方法是?

A.病理组织切片观察

B.细菌分离培养

C.聚合酶链式反应(PCR)

D.血清学凝集试验

答案:C

5.鱼类细菌性败血症的典型症状不包括?

A.体表充血、出血

B.肛门红肿

C.眼球突出

D.体表出现白色棉絮状物

答案:D

6.用于防治水产动物纤毛虫类寄生虫病的常用药物是?

A.敌百虫

B.硫酸铜

C.溴氰菊酯

D.恩诺沙星

答案:B

7.下列哪种疾病属于农业部颁布的《一、二、三类动物疫病病种名录》中的一类疫病?

A.鲤春病毒血症

B.传染性脾肾坏死病

C.锦鲤疱疹病毒病

D.病毒性神经坏死病

答案:A

8.水产养殖中“肝胆综合症”的主要诱发因素是?

A.病毒直接感染

B.营养失衡与饲料毒素

C.细菌感染

D.寄生虫侵袭

答案:B

9.预防水

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档