2026矿山救护队员考核题库含答案.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约4.62千字
  • 约 15页
  • 2026-10-02 发布于四川
  • 举报

2026矿山救护队员考核题库含答案

一、判断题(每题1分,共20分)

1.矿山救护队是处理矿井火灾、瓦斯、煤尘、水灾等灾害的专业应急救援队伍。

答案:正确

2.未经培训考核合格的人员,可以临时佩戴氧气呼吸器进入灾区。

答案:错误

解析:佩戴氧气呼吸器人员必须经培训合格,掌握使用方法后方可进入灾区。

3.矿山救护队员可以单独进入灾区进行侦察。

答案:错误

解析:进入灾区侦察必须由小队进行,不得少于6人,个人不得单独行动。

4.进入灾区前,必须检查氧气呼吸器的压力、气密性及供氧性能。

答案:正确

5.矿井瓦斯的主要成分为一氧化碳。

答案:错误

解析:矿井瓦斯的主要成分是甲烷(CH?),一氧化碳是火灾后常见的有毒气体。

6.使用过滤式自救器时,应先拉开封口带,然后戴上口具、夹好鼻夹。

答案:正确

7.煤矿井下发生火灾时,应首先考虑直接灭火,当直接灭火无效后再进行隔绝灭火。

答案:正确

解析:火势较小、具备条件时应直接灭火;火势大无法直接扑灭时,采用隔绝灭火法封闭火区。

8.氧气呼吸器佩用前,氧气瓶压力不得低于18MPa。

答案:正确

9.矿山救护队实行24小时值班制度,值班队接到出动命令后应在1分钟内出动。

答案:正确

10.未佩戴氧气呼吸器的人员不得进入氧气浓度低于18%的灾区。

答案:正确

11.高倍数泡沫灭火适用于井下大面积火灾。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档