2026年小学生古诗词大会知识竞赛题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.07万字
  • 约 42页
  • 2026-10-03 发布于四川
  • 举报

2026年小学生古诗词大会知识竞赛题库及答案.docx

2026年小学生古诗词大会知识竞赛题库及答案

第一部分:单项选择题(共50题)

1.被称为“诗仙”的唐代诗人是()。

A.杜甫

B.李白

C.白居易

D.王维

答案:B

2.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”出自()。

A.《回乡偶书》

B.《静夜思》

C.《春晓》

D.《悯农》

答案:A

3.《咏鹅》的作者是初唐四杰之一的()。

A.杨炯

B.卢照邻

C.骆宾王

D.王勃

答案:C

4.“野火烧不尽,春风吹又生”描写的是哪种植物?()

A.梅花

B.竹子

C.柳树

D.小草

答案:D

5.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是()。

A.张飞

B.李广

C.卫青

D.霍去病

答案:B

6.下列诗句中,描写春天景色的是()。

A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

C.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

答案:C

7.李白的《静夜思》中“举头望明月”的下一句是()。

A.疑是地上霜

B.低头思故乡

C.低头思故里

D.举杯邀明月

答案:B

8.“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”出自()。

A.《晓出净慈寺送林子方》

B.《小池》

C.《池上》

D.《望湖楼醉后》

答案:B

9.杜甫的《春夜喜雨》中,“润物细无声”的前一句是(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档