2026年中药房中药饮片管理考核试题库(附答案).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.2千字
  • 约 18页
  • 2026-10-04 发布于四川
  • 举报

2026年中药房中药饮片管理考核试题库(附答案).docx

2026年中药房中药饮片管理考核试题库(附答案)

一、单项选择题

1.贵细中药饮片到货验收的抽样比例为()

A.10%B.30%C.50%D.100%

答案:D

2.中药饮片储存环境的相对湿度应控制在()区间

A.30%-60%B.35%-75%C.40%-70%D.45%-80%

答案:B

3.下列炮制方法中,可降低马钱子毒性的是()

A.清炒B.砂烫C.酒炙D.醋炙

答案:B

4.未实施批准文号管理的普通中药饮片,标签上无需强制标注的内容是()

A.品名B.规格C.产地D.药品批准文号

答案:D

5.斗谱编排时,禁止放置在同一药斗或相邻上下斗的饮片组合是()

A.麻黄、桂枝B.陈皮、青皮C.川乌、草乌D.甘草、甘遂

答案:D

6.中药饮片调剂时,每剂饮片的重量误差允许范围是()

A.±3%B.±5%C.±7%D.±10%

答案:B

7.下列中药饮片情形中,属于劣药范畴的是()

A.变质的饮片B.饮片所含成份与国家药品标准不符C.功能主治标注超出规定范围D.超过有效期的饮片

答案:D

8.易生虫、易霉变的重点养护中药饮片,日常巡查周期至少为()

A.每天1次B.每3天1次C.每周1次D.每半月1次

答案:C

9.下列饮片调剂时需要临方捣碎的是()

A.薄荷B.砂仁

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档