(完整word版)中药学题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.89千字
  • 约 18页
  • 2026-10-04 发布于四川
  • 举报

(完整word版)中药学题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国现存最早的中药学专著是

A.《神农本草经》

B.《本草经集注》

C.《新修本草》

D.《本草纲目》

答案:A

2.辛味药具有的作用是

A.收敛固涩

B.行气活血

C.补益和中

D.燥湿泄热

答案:B

3.下列配伍关系属于十九畏的是

A.甘草配甘遂

B.丁香配郁金

C.乌头配半夏

D.藜芦配人参

答案:B

解析:十九畏中明确记载丁香畏郁金,其余三项均属于十八反的配伍禁忌范畴。

4.入汤剂需要先煎的药物是

A.薄荷

B.砂仁

C.石膏

D.阿胶

答案:C

解析:石膏为矿物类药物,有效成分难溶于水,需打碎先煎30分钟左右;薄荷、砂仁含挥发宜后下,阿胶需烊化兑服。

5.麻黄的功效不包括

A.发汗解表

B.宣肺平喘

C.利水消肿

D.温通经脉

答案:D

6.既能清热燥湿,又能安胎的药物是

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.苦参

答案:B

7.大黄用于治疗积滞便秘,最适宜的炮制品种是

A.生大黄

B.酒大黄

C.熟大黄

D.大黄炭

答案:A

8.下列药物中,既能祛风湿,又能补肝肾、强筋骨的是

A.独活

B.威灵仙

C.桑寄生

D.木瓜

答案:C

9.治疗湿阻中焦、脘腹胀满,首选的药物是

A.广藿香

B.厚朴

C.苍

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档