2026年兽医基础试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.7千字
  • 约 13页
  • 2026-10-06 发布于四川
  • 举报

2026年兽医基础试题及答案

一、名词解释(每题4分,共20分)

1.炎症

答案:炎症是机体对致炎因子引起的局部组织损伤所产生的防御性反应,局部表现为红、肿、热、痛和功能障碍。

2.免疫应答

答案:免疫应答是机体免疫系统识别和排除抗原性异物的过程,包括固有免疫和适应性免疫。

3.抗生素

答案:抗生素是由微生物或高等动植物产生的,能干扰或抑制病原微生物生长、繁殖的次级代谢产物。

4.寄生虫生活史

答案:寄生虫完成一代生长、发育、繁殖及宿主转换的全过程,称为寄生虫的生活史。

5.肾单位

答案:肾单位是肾脏生成尿液的基本结构和功能单位,由肾小体和肾小管组成。

二、填空题(每空1分,共20分)

1.黄牛的正常体温范围为____℃,猪的正常体温范围为____℃。

答案:(1)37.5~39.5;

(2)38.0~39.5

2.反刍动物的胃包括瘤胃、网胃、____和__,其中____又被称为真胃。

答案:(1)瓣胃;

(2)皱胃;

(3)皱胃

3.肺进行气体交换的基本场所是____;尿液生成的基本功能单位是____。

答案:(1)肺泡;

(2)肾单位

4.血液循环的动力器官是____,血液由心室射出后经动脉、毛细血管、____回心。

答案:(1)心脏;

(2)静脉

5.神经系统结构和功能的基本单位是____,它由胞

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档