2026年汉字听写大会竞赛题库(附参考答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.45千字
  • 约 25页
  • 2026-10-12 发布于四川
  • 举报

2026年汉字听写大会竞赛题库(附参考答案).docx

2026年汉字听写大会竞赛题库(附参考答案)

第一部分:词语听写(共50题,每题1分,听录音,根据拼音和释义写出正确的汉字词语。)

1.拼音:jīngzhàn

释义:精深。

答案:精湛

2.拼音:yǎnyì

释义:展现;表现。

答案:演绎

3.拼音:zhìnèn

释义:幼小而娇嫩。

答案:稚嫩

4.拼音:juānkè

释义:雕刻。

答案:镌刻

5.拼音:pánshān

释义:腿脚不灵便,走路缓慢、摇摆的样子。

答案:蹒跚

6.拼音:gǔgé

释义:骨头上的突起,多长在骨头的两端。

答案:骨骺

7.拼音:zhēnzhuó

释义:反复考虑以后再做决定。

答案:斟酌

8.拼音:pìměi

释义:美好的程度差不多;比美。

答案:媲美

9.拼音:yǎnhuāliáoluàn

释义:眼睛看见复杂纷繁的东西而感到迷乱。

答案:眼花缭乱

10.拼音:qìyǔxuānáng

释义:精神饱满,气概不凡。

答案:气宇轩昂

11.拼音:jíjíkěwēi

释义:形容非常危险,快要倾覆或灭亡。

答案:岌岌可危

12.拼音:yìyángdùncuò

释义:声音高低起伏和停顿转折。

答案:抑扬顿挫

13.拼音:chéndiàndiàn

释义:形容沉重。

答案:沉甸甸

14.拼音:jiǎoxiá

释义:狡诈。

答案:狡黠

15.拼音:zhìxùjǐngrán

释

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档