2026结核竞赛试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.76千字
  • 约 21页
  • 2026-10-12 发布于四川
  • 举报

2026结核竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.结核分枝杆菌复合群不包括以下哪种细菌?

A.结核分枝杆菌

B.牛分枝杆菌

C.非洲分枝杆菌

D.堪萨斯分枝杆菌

答案:D

2.肺结核确诊的主要依据是?

A.胸部X线检查发现肺部阴影

B.痰涂片找到抗酸杆菌

C.痰培养分离出结核分枝杆菌

D.PPD试验强阳性

答案:C

3.一线抗结核药物中,属于氨基糖苷类的是?

A.异烟肼

B.利福平

C.吡嗪酰胺

D.链霉素

答案:D

4.结核菌素皮肤试验(PPD试验)硬结直径多少毫米通常被认为是阳性反应,提示存在结核感染?

A.≥5mm

B.≥10mm

C.≥15mm

D.≥20mm

答案:B

5.利福平最常见且需要关注的不良反应是?

A.周围神经炎

B.肝毒性

C.球后视神经炎

D.关节痛

答案:B

6.在标准短程化疗方案中,强化期通常持续多长时间?

A.2周

B.2个月

C.4个月

D.6个月

答案:B

7.以下哪种情况不属于肺结核可疑症状?

A.咳嗽、咳痰≥2周

B.咯血或血痰

C.午后低热、盗汗

D.突发剧烈胸痛伴呼吸困难

答案:D

8.预防结核分枝杆菌感染最有效的措施是?

A.接种卡介苗

B.服用异烟肼进行预防性治疗

C.早期发现并治愈传染性肺结核患者

D.佩戴口罩

答案:C

9.耐多药结核病(M

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档