针灸推拿考试试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.14万字
  • 约 37页
  • 2026-10-12 发布于河南
  • 举报

针灸推拿考试试题及答案

一、单项选择题(共50题,每题1分,共50分)

1.手太阴肺经起于何处?

答案:中府(胸外侧壁,第1肋间隙,距前正中线6寸)

2.足阳明胃经起于何处?

答案:承泣(面部,目下七分,眶下孔中)

3.手少阳三焦经在体表的循行路线中,上项部贯颊时交于什么经脉?

答案:足少阳胆经

4.足太阳膀胱经主一身之表,其背部第一侧线(第一行)上的背俞穴主要隶属于什么脏腑?

答案:五脏

5.“四总穴”中,治疗头项强痛的主穴是?

答案:列缺

6.位于前额部,当眉头与眉中间之间的凹陷处的腧穴是?

答案:攒竹

7.位于前额正中线,两眉连线中点的腧穴是?

答案:印堂

8.手少阴心经的荥穴是?

答案:少府

9.手厥阴心包经的络穴是?

答案:内关

10.足太阴脾经的络穴是?

答案:公孙

11.肝经的输穴和原穴是?

答案:太冲

12.肾经的输穴和原穴是?

答案:太溪

13.大肠经的合穴是?

答案:曲池

14.胃经的合穴是?

答案:足三里

15.小肠经的合穴是?

答案:小海

16.心经的合穴是?

答案:少海

17.膀胱经的合穴是?

答案:委中

18.胆经的合穴是?

答案:阳陵泉

19.三焦经的合穴是?

答案:天井

20.肺

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档