中国的气候试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.86千字
  • 约 10页
  • 2026-10-16 发布于山西
  • 举报

中国的气候试题及答案

一、选择题(总分100分)

1.中国气候的主要特征是

A.气候单一,以温带大陆性气候为主

B.气候复杂多样,季风气候显著

C.气候干旱,降水稀少

D.气候温暖,全年无霜期长

答案:B

2.中国季风气候显著的主要原因是

A.地形复杂多样

B.纬度位置跨度大

C.海陆位置差异显著

D.距离海洋远近不同

答案:C

3.中国夏季风主要来自

A.西北内陆

B.太平洋和印度洋

C.大西洋和北冰洋

D.赤道附近海域

答案:B

4.中国冬季风主要来自

A.太平洋

B.印度洋

C.西伯利亚和蒙古一带

D.大西洋

答案:C

5.季风气候的优势在于

A.降水集中在夏季,高温期与多雨期一致

B.降水集中在冬季,有利于农作物生长

C.气温年较差小,降水均匀

D.全年高温多雨,无雨季之分

答案:A

6.秦岭-淮河一线是

A.400毫米年等降水量线

B.800毫米年等降水量线

C.1月0℃等温线

D.1月-10℃等温线

答案:C

7.秦岭-淮河以北主要是

A.热带

B.亚热带

C.暖温带

D.中温带

答案:C

8.秦岭-淮河以南主要是

A.半湿润区

B.湿润区

C.半干旱区

D.干旱区

答案:B

9.对中国影响范围最广、危害最大的灾害性天气是

A.台风

B.寒潮

C.干旱

D.洪涝

答案:B

10.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档