中成药知识试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.27千字
  • 约 8页
  • 2026-10-16 发布于山西
  • 举报

中成药知识试题及答案

一、单选题(总分:40分)

1.六味地黄丸的主要功效是()。

A.滋阴补肾

B.补气健脾

C.清热解毒

D.活血化瘀

答案:A

2.感冒清热颗粒的主要适应证是()。

A.风热感冒

B.风寒感冒

C.暑湿感冒

D.气虚感冒

答案:B

3.下列中成药中,含有雄黄成分的是()。

A.牛黄解毒片

B.安宫牛黄丸

C.六神丸

D.清开灵颗粒

答案:A

4.服用含朱砂的中成药时,应特别注意避免长期服用,以免引起()。

A.肝肾损伤

B.心脏毒性

C.胃肠道出血

D.神经系统损伤

答案:A

5.根据“十八反”配伍禁忌,甘草反()。

A.乌头

B.甘遂

C.藜芦

D.瓜蒌

答案:B

6.服用滋补类中成药,一般建议在()服用。

A.饭前

B.饭后

C.睡前

D.随时

答案:A

7.安宫牛黄丸是治疗热闭神昏的要药,其主要功效不包括()。

A.清热解毒

B.开窍醒神

C.镇惊安神

D.化痰开窍

答案:C

8.下列关于中成药服用时间的描述,错误的是()。

A.助消化药宜饭后服用

B.滋补药宜空腹服用

C.止咳药宜睡前服用

D.治疗胃肠疾病药宜饭前服用

答案:C

二、多选题(总分:30分)

1.六味地黄丸的组方中包含的药物有()。

A.熟地黄

B.山茱萸

C.山药

D.泽泻

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档