2026年结核病的培训试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.66千字
  • 约 21页
  • 2026-10-16 发布于四川
  • 举报

2026年结核病的培训试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.关于结核分枝杆菌的生物学特性,下列哪项描述是错误的?

A.属于放线菌目,分枝杆菌科

B.抗酸染色呈红色

C.专性需氧,生长缓慢

D.对紫外线不敏感,对湿热敏感

答案:D

2.肺结核最主要的传播途径是?

A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.皮肤接触传播

D.血液传播

答案:B

3.诊断肺结核最可靠的依据是?

A.结核菌素试验强阳性

B.胸部X线片发现肺部阴影

C.痰涂片找到抗酸杆菌

D.痰结核分枝杆菌培养阳性

答案:D

4.下列抗结核药物中,属于一线杀菌药的是?

A.异烟肼

B.乙胺丁醇

C.对氨基水杨酸

D.环丝氨酸

答案:A

5.初治涂阳肺结核的标准短程化疗方案是?

A.2HRZE/4HR

B.2HRZS/4HR

C.2HRE/7HR

D.6HRZE

答案:A

6.结核菌素试验(PPD试验)硬结直径多少毫米为阳性?

A.≥5mm

B.≥10mm

C.≥15mm

D.≥20mm

答案:B

7.下列哪项不是肺结核的常见全身症状?

A.午后低热

B.盗汗

C.食欲减退

D.胸痛

答案:D

8.预防结核病最有效的措施是?

A.隔离患者

B.接种卡介苗

C.预防性化学治疗

D.佩戴口罩

答案:B

9.耐药结核病主要是指对哪种药物耐药?

A.异烟肼和利

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档